Смоляне стали инициаторами Всероссийской акции «Письмо погибшему солдату афганской войны». Она была приурочена к Дню вывода советских лет из Афганистана. 15 февраля в России установлен День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятная дата установлена в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны, — отметили устроители акции.

В честь этой памятной даты и в целях исторической преемственности поколений Смоленская областная общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», при поддержке Администрации Смоленской области и Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию проводят акцию «Письмо погибшему солдату афганской войны». В ней приняли участие более 200 учащихся Смоленской области.

В Культурном центре УМВД России по Смоленской области состоялось подведение итогов и награждение участников гражданско-патриотической акции.  Все участники получили благодарственные письма, а авторов десяти лучших работ отметили подарками и именными сертификатами для поездки  в парк «Патриот» Подмосковья. В декабре ребята смогут побывать в крупнейшем военно-патриотическом парке, познакомиться с военной техникой, музейными комплексами, экспонатами «Партизанской деревни». Затем победители конкурса отправятся в одну из воинских частей Кубинки (Одинцовский район).

Среди победителей конкурса не только ребята из школ областного центра. Были отмечены школьники из учителя из Сафонова, сельских школ Починковского и Велижского районов.

В школах региона ветераны Афганской войны проводили открытые уроки в течение года. Председатель Смоленской областной организации  «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий поблагодарил школьников за память.

Татьяна ШАТЫРКИНА