На Курильских островах в ближайшее время планируется начать строительство военно-морской базы Тихоокеанского флота РФ. Зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич сообщил, что «работы начнутся без авральных рывков», а база позволит принимать «любые корабли». Экс-командующий Балтфлотом Владимир Валуев считает, что «ударными темпами» базу можно создать за три года.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что на Курилах в ближайшее время должны начаться запланированные работы по строительству базы Военно-морского флота России.

По словам Клинцевича, бухта, в которой планируется создание базы, в случае создания последней позволит принимать «любые корабли, в том числе – и первого ранга». Клинцевич ожидает, что работы по созданию базы Тихоокеанского флота начнутся «без авральных рывков». «Все идет строго по плану, работы начнутся в самое ближайшее время», — отметил сенатор.

Также на Курильских островах будет восстановлена сеть аэродромов – эти работы также будут увязаны с созданием военно-морской базы, добавил он.

Создание базы ВМФ такого уровня потребует весомых предпосылок и солидных затрат, уверен экс-командующий (с 2001 по 2006 гг. – «Газета.Ru») Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

«Думаю, что ударным трудом базу на Курилах можно создать года за три. Но это потребует больших затрат. Перед принятием окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование», — заявил РИА «Новости» в четверг адмирал.

«В СССР были намерения базировать силы Тихоокеанского флота на островах Курильской гряды, но они остались неосуществленными по причине распада страны», – рассказал Валуев. При этом вход и выход военно-морских сил из возможных перспективных пунктов базирования кораблей представляют проблему, добавил он.

«Когда я служил на Дальнем Востоке, рассматривался вопрос размещения корабельного соединения ТОФ на Курилах. На островах выгодно создавать базу по единственной причине — прямого выхода в океан», – подчеркнул Валуев. «Из мест, которые были определены как пригодные под нее по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра», — отметил адмирал.

Островная база требует наличия сил обеспечения – ледоколов, буксиров, синхронизирующихся с уровнем воды пирсов, способных всплывать и погружаться.

«Инфраструктура, которая понадобится для пункта базирования — очень сложная. Помимо пирсов необходимы группы гарантийного надзора, ремонтные предприятия для проведения мелкого ремонта на месте», — добавил Валуев. По словам адмирала, такие меры необходимы для того, чтобы новая военно-морская база, предназначающаяся для защиты восточных рубежей России, не стала «очень затратной и не поглотила все средства, выделенные на поддержание боеготовности всех кораблей Тихоокеанского флота».

Подробнее: https://www.gazeta.ru/army/2017/10/26/10958636.shtml