Заявление представителя Минобороны РФ Александра Емельянова о том, что Пентагон, наращивая американские ПРО по всему миру, создает комплексы мгновенного глобального удара, следует рассматривать как предупреждение властям США. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По словам сенатора, таким образом до сведения США было доведено, что любые попытки разрушить сложившийся баланс сил будут жестко пресекаться Россией. «Пусть ни у кого не возникает сомнений на этот счет: у нашей страны вполне достаточно сил и средств, чтобы не допустить глобального стратегического доминирования США. Любое развитие событий не станет для нас неожиданностью», - подчеркнул Клинцевич.

Ранее Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что США могут скрытно вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей системы ПРО, дислоцированные в Европе. Он отметил, что универсальные пусковые установки Мк-41, из которых на кораблях осуществляются пуски противоракет и крылатых ракет, используются на базах ПРО США в Румынии и Польше. Емельянов обратил внимание, что возможность использования корабельной пусковой установки в наземном варианте для размещения крылатых ракет является прямым нарушением обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

http://er.ru/news/160266/