Военный комиссар Московской области генерал-майор Вячеслав Мирошниченко рассказал в интервью обозревателю РИА Новости Михаилу Севастьянову об особенностях завершившегося призыва на военную службу, нарконезависимости новобранцев, шефских связях с кораблями ВМФ России, мобилизационной подготовке, компенсации зарплат призванным на военные сборы, работе с ветеранами и молодежью, всероссийском лидерстве по количеству юнармейцев и военных пенсионеров, а также о роли военкомата в организации проводов воинов в последний путь.

— Вячеслав Петрович, расскажите, пожалуйста, о подмосковных особенностях начатого 1 апреля и завершенного 15 июля весеннего призыва граждан России на военную службу.

— Впервые все призывники на сборном пункте получили банковские карты "Мир" для перечисления на них денежного довольствия. Всем направляемым для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) также были выданы персональные электронные карты — так называемый электронный паспорт призывника.

Во время проведения отправок призывников на сборном пункте каждый из них прошел экспресс-тестирование на наличие наркотических веществ в организме. Все результаты тестов были отрицательными.

С 1 мая 2017 года вступили в силу изменения в статью 34 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющие гражданам, имеющим среднее профессиональное образование, возможность выбора между военной службой по призыву и по контракту. Соответственно, в весенний призыв юноши с таким образованием получили возможность заменить военную службу по призыву службой по контракту. Ею воспользовались 180 человек со средним специальным образованием и 80 — с высшим.

Все призывники отправились к местам службы в выданной им повседневной форме одежды соответствующих видам ВС РФ расцветок. Они получили также "армейский несессер", в состав которого входят более двух десятков предметов личной гигиены.

Подробнее:  https://ria.ru/interview/20170907/1501906340.html