В рабочем поселке Рудня Волгоградской области прошел Международный фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара». В фестивале приняли участие исполнители из Волгоградской, Саратовской и Свердловской областей, Башкортостана, Краснодарского края, Республики Крым и других регионов России.

Уже на протяжении 10 лет Руднянский район встречает участников фестиваля. За это время на его площадках выступили более сотни исполнителей из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы и других бывших республик Советского Союза. Постоянными участниками фестиваля являются военнослужащие 56-й десантно-штурмовой бригады дислоцированной в г. Камышин Волгоградской области. На 9-м фестивале воинов-десантников представлял военный оркестр. В память о подвиге Героя России старшего лейтенанта Колгатина Александра, получившего это высокое звание в составе 6 роты 76-й Псковской ВДД, спел песни племянник Героя Евгений Колгатин.

В этом году фестиваль был посвящён 75-летию победы в Сталинградской битве и проходил под девизом «В песнях солдат — Сталинград!».

На форуме ветеранов-афганцев собрались творческие коллективы и исполнители патриотической песни из разных уголков России, среди которых были ветераны боевых действий и локальных конфликтов.

Учредителями и организаторами фестиваля «Автомат и гитара» являются комитет культуры Волгоградской области, государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградский областной центр народного творчества», администрация Руднянского муниципального района, администрация Руднянского городского поселения, Руднянская районная организация ветеранов Афганистана.