День ВДВ в России отмечают с размахом. Десантников поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что «нынешнее поколение солдат и офицеров честно служит России, достойно справляется с поставленными задачами и неизменно демонстрирует безупречную выучку, сплоченность, верность воинскому долгу». Торжества по случаю дня ВДВ прошли во всех регионах страны.

В столице десантники собрались рано утром у храма пророка Ильи, где проводился молебен. Уже лет 15 командование ВДВ совмещает войсковой праздник с православными традициями. Каждый раз вспоминают, что, вероятно, неслучайно день первого прыжка военнослужащих с парашютами в 1930 году совпадает с днем святого Ильи, у которого была огненная колесница, разъезжающая по небесам.

После службы состоялся крестный ход к Лобному месту на Красной площади, после — торжественный марш курсантов и действующих десантников. Еще одна традиция — возложение цветов к памятнику погибшим солдатам и офицерам ВДВ. Этот монумент на Суворовской площади появился 15 лет назад.

В крупных городах День ВДВ старались сделать заметным событием — в Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге даже устроили десантирование в центре города, а в некоторых муниципалитетах дали указание заранее слить воду из фонтанов, чтобы не было соблазнов организовывать массовые купания.

Нынешний командующий ВДВ не то чтобы осуждает традицию фонтанных ныряний, но, мягко говоря, не рекомендует ей следовать. Андрей Сердюков в интервью пояснил, что, возможно, корни уходят в русские поверья. Считалось, что 2 августа — последний летний день, когда погода позволяет купаться. Сами же десантники до сих пор придерживаются различных мнений. Для одних фонтан — незыблемый элемент праздника, другие вообще не считают это традицией.

В Москве виновникам праздника предоставили право самим выбирать, купаться или нет. Ставить у фонтанов оцепление, как это было несколько лет назад, сегодня не стали.

Подробности здесь: http://www.ntv.ru/video/1482860/