В последнее воскресенье июля в России отмечают День военно-морского флота. В этом году День ВМФ приходится на 30 июля. А незадолго до этого Россия отмечала еще одну масштабную дату – 350 лет государственного судостроения. 29 июня 1667 года царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I, был издан указ о строительстве первого российского фрегата «Орел».

За более чем трехсотлетнюю историю русского ВМФ наши моряки неоднократно демонстрировали мужество, отвагу и отменную военную выучку. Имена Ушакова и Нахимова, Сенявина и Лазарева, Спиридова и Гейдена золотыми буквами вписаны в ратную историю Отечества. Вспомним некоторые наиболее яркие страницы из истории русского парусного флота.

 

Гангутское сражение, 1714 год

Первая крупная морская победа России, одержанная в ходе Северной войны.

25 июля 1714 года у полуострова Гангут в Финском заливе встретились русский и шведский флоты. У нас было 99 галер и 15 тысяч человек десанта во главе с Петром I. Силы шведов – 29 парусных кораблей, в том числе 15 линкоров. Несмотря на явное техническое превосходство противника, русские моряки вступили в бой. Сражение продолжалось  три дня и закончилось полным разгромом противника. В честь Гангутской победы Петр I повелел выбить специальную медаль, которой наградили всех участников сражения.

 

Гренгамский бой, 1720 год

27 июля 1720 года у острова Гренгам в Балтийском море сошлись русский и шведский флоты. Шведская эскадра (один линкор, 4 фрегата и большое количество малых судов) атаковали русский галерный флот, которым командовал адмирал М.М.Голицын. Благодаря хитроумному маневру, русские моряки втянули шведские суда в узкий мелководный залив, где и разгромили неприятеля. Шведы потеряли все свои фрегаты, а также свыше пятисот человек убитыми и плененными. Потери русских - 82 человека убитыми и 203 ранеными.

После победы у Гренгама Швеция окончательно уступила России лидерство на Балтике и запросила мира. На следующий год был заключен Ништадский мирный договор, ознаменовавший победу России в Северной войне.

 

Чесменский бой, 1770 год

26 июня 1770 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло одно из самых известных сражений парусного флота. Русская эскадра под командованием адмирала Г.А.Спиридова в бухте Чесма разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот.

Поздно ночью 26 июня 1770 года передовые русские корабли стали на якорь при входе в Чесменскую бухту и открыли огонь по кораблям противника. Одновременно к турецким кораблям устремились брандеры – небольшие суда, напичканные легковоспламеняющимися материалами. Один из брандеров под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль противника. Взрыв порохового погреба произвёл гигантские разрушения, причем не только на линкоре, но и на соседних судах. В результате к утру 27 июня вся турецкая эскадра была уничтожена. Такого разгрома турецкий флот еще не знал. Турки потеряли 15 линкоров, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. А 66-пушечный корабль «Родос» и 5 галер были взяты в плен. В бою погибло около 10 тысяч турецких матросов и офицеров. Потери русских - 11 человек.

 

Гогландское сражение, 1788 год

Шла русско-шведская война 1788-1790 годов. Шведский флот в составе 15 линкоров и 8 фрегатов вошел в Финский залив с целью разгромить находившийся там русский флот и захватить господство на море. Русский Балтийский флот под командованием адмирала С.К.Грейга вышел навстречу неприятелю.

6 июля 1788 года у острова Гогланд начался бой, продолжавшийся пять часов. В ходе боя русские моряки повредили значительное количество шведских кораблей и захватили один неприятельский линкор. На рассвете следующего дня шведский флот поспешно ушел в Свеаборг на свою базу. Неприятельский план господства на Балтике потерпел полный провал.  

 

Сражение у Тендры, 1790 год

Тендра — это длинный, узкий остров, расположенный к северо-западу от Крымского полуострова, неподалеку от Херсона. Именно здесь 28-29 августа 1790 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова наголову разгромила турецкий флот. По числу кораблей русские значительно уступали туркам: у нас было 10 линейных кораблей и шесть фрегатов против 14 линкоров и восьми фрегатов у противника. По количеству пушек турки и вовсе превосходили русских почти вдвое.

Тем не менее, в полдень 28 августа корабли Ушакова приблизились к турецким судам и открыли огонь с короткой дистанции. В первые же часы боя турецкие корабли получили серьезные повреждения и стали один за другим выходить из строя. От полного разгрома турецкую эскадру спасло наступление темноты.

Однако утром 29 августа военные действия возобновились. В ходе сражения, продолжавшегося весь день, турки потеряли три линкора и большое количество вспомогательных судов, а также более двух тысяч человек убитыми. Потери русских составили 21 человек убитыми, 25 матросов получили ранения.    

 

Сражение у мыса Калиакрия, 1791 год

Это морское сражение стало последним в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. 31 июля 1791 года русская эскадра в составе 16 линкоров и двух фрегатов под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова обнаружила возле мыса Калиакрия (побережье Болгарии) турецкий флот.

У противника насчитывалось в общей сложности 78 судов, в том числе 18 линкоров и 17 фрегатов. Однако численное превосходство турок не остановило русских моряков. Впервые в практике военно-морского боя Ушаков применил смелый тактический прием: русские корабли стремительно прошли между берегом и вражеским флотом, чем вызвали панику у противника и расстроили его ряды. А затем метким огнем русские моряки повредили значительное число турецких кораблей. Не выдержав напора, турки обратились в бегство. А вскоре правительство Турецкой (Османской) империи запросило мира.

 
Битва за Корфу, 1799 год

Еще в 1797 году французы захватили Ионические острова, расположенные у западного побережья Греции. Самый крупный из них – Корфу (или Керкира, как его называли греки) – был превращен французами в неприступную крепость. На острове находился французский гарнизон в количестве 3 тысяч 700 человек, а также 636 орудий. Кроме того, с моря крепость прикрывали укрепления островка Видо, а в порту стояли два французских линкора и фрегат. Именно отсюда, с Керкиры, Наполеон намеревался развернуть широкомасштабное наступление на Ближний Восток. Однако русские моряки внесли существенные коррективы в планы французского командования.  

В конце 1798 года к берегам Греции отправилась эскадра Черноморского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова. Задача экспедиции – выбить французов с Ионических островов, имевших большое стратегическое значение. На выходе из Дарданелл к русским морякам присоединилась турецкая эскадра. Справедливости ради следует сказать, что это был, пожалуй, единственный случай, когда русский и турецкий флоты действовали сообща – и до, и после русские и турецкие моряки «общались» друг с другом исключительно при помощи пушечных ядер.

Итак, в конце 1798 года к острову Корфу прибыла русско-турецкая эскадра и начала осаду острова. Французский гарнизон упорно защищался. Тогда Ушаков под прикрытием мощного орудийного огня высадил на соседний островок Видо двухтысячный десант. Русские десантники всегда отличались отвагой и бесшабашностью. Сдержать их натиск французы не смогли. 19 февраля 1799 года гарнизон «неприступной» крепости Корфу капитулировал.

 

Афонское сражение, 1807 год

19 июня 1807 года, в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов, русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н.Сенявина разгромила турецкий флот близ полуострова Афон.

Силы, как обычно, были не равны: 10 русских кораблей против 19 турецких. Значительно уступали мы и по количеству артиллерийских орудий. Впрочем, это не помешало русским морякам решительным ударом атаковать турецкий флагман и потопить его. А затем уничтожить еще два линкора, четыре фрегата и один корвет. В этом сражении турки потеряли только убитыми более тысячи человек. Еще около восьмисот сдались в плен. Наши потери – около 250 человек погибшими и ранеными.

Блестящая победа Сенявина радикально изменила ход войны в пользу России. И хотя военные действия продолжались вплоть до конца 1811 года, турки так и не смогли одержать ни одной мало-мальски серьезной победы.

 

Наваринское сражение, 1827 год

В начале 1820-ых годов греки, находившиеся под властью турок, подняли восстание. На помощь братьям по вере пришли русские моряки. Решающее сражение произошло в Наваринской бухте 8 октября 1827 года.

Русской эскадрой, насчитывавшей 4 линкора и столько же фрегатов, командовал контр-адмирал Л.М.Гейден. Ему противостоял объединенный турецко-египетский флот в количестве  3 линкоров, 23 фрегатов и 40 корветов под командованием Ибрагима-паши. В этом сражении особо отличился экипаж русского флагманского корабля «Азов», которым командовал капитан 1-го ранга М.П.Лазарев, будущий прославленный русский флотоводец. Экипаж «Азова» вел бой с пятью турецкими кораблями одновременно и победил! Всего же в Наваринском сражении турки потеряли почти весь свой флот и более 7 тысяч человек убитыми. Русские не потеряли ни одного корабля и всего триста моряков погибшими и ранеными.   

 

Синопское сражение, 1853 год

18 ноября 1853 года в бухте Синоп (южный берег Черного моря) состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота. В тот день эскадра под командованием П.С.Нахимова наголову разгромила турецкий флот под командованием Османа-паши.

Русская эскадра насчитывала 6 линкоров и 2 фрегата. В распоряжении турок было 7 фрегатов, 3 корвета, 2 брига, столько же транспортных судов, а также 2 парохода. Правда, турки уступали русским по числу корабельных орудий. Зато их поддерживали береговые батареи.

Посчитав, что преимущество на их стороне, турки первыми открыли огонь по русским судам. Впрочем, это не остановило русских моряков. Прорвавшись сквозь заградительный огонь противника, наши суда стали на якорь и начали ответную артиллерийскую стрельбу. В искусстве прицельного огня русским морякам не было равных. В течение трех часов артиллерийской дуэли противник потерял все свои суда и береговые орудия. Спастись бегством удалось лишь пароходу «Таиф», где находился английский советник Османа-паши. Общие потери турок оцениваются в 3 тысячи 200 человек убитыми, утонувшими и сдавшимися в плен. Среди попавших в плен оказался и сам Осман-паша. Потери русских моряков – 37 убитыми и 235 ранеными.

После блестящей победы в Синопской бухте русский флот завоевал абсолютное господство на Черном море, а туркам пришлось отказаться от идеи высадки десанта на Кавказе.   

Сергей Холодов, историк

На фото: Афонское сражение. С картины И.Айвазовского