Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает символичным, что Афганистан обратился за помощью к России после испытания США в этой стране своей сверхмощной бомбы.

На этой неделе США впервые применили самую мощную неядерную бомбу GBU-43 в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане.

"Символично, что Афганистан обратился за помощью к России после испытания США в этой стране своей сверхмощной бомбы. Столь серьезные испытания вооружения иностранного государства не могут не беспокоить Кабул", — сказал РИА Новости сенатор, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана.

По мнению политика, Россия пойдет навстречу Афганистану, тем более что Москву и Кабул связывают давние дружественные связи. "Обращение Афганистана свидетельствует и о том, что принципы организации и деятельности армии и полиции в России можно считать модельными. У нас есть чему поучиться", — подчеркнул он.

К тому же, по его словам, в Афганистане знают, что "никакими политическими условиями сопровождать оказание своей помощи Россия не будет".

Ранее в воскресенье в МИД Афганистана заявили, что Кабул обратился за помощью к Москве по вопросам подготовки кадров для афганской армии и полиции.

https://ria.ru/world/20170416/1492359542.html