В Центральном Доме офицеров состоялся IX съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (ОО «БСВВА»), на котором подведены итоги деятельности общественного объединения, определены направления дальнейшей работы. Также делегаты съезда избрали руководство организации: возглавлять ОО «БСВВА» в течение ближайших пяти лет вновь доверено депутату Палаты представителей Национального собрания генерал-майору запаса Валерию Гайдукевичу.

В работе съезда приняли участие Генеральный прокурор Республики Беларусь воин-интернационалист Александр Конюк; помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Александр Гура; председатель Комитета по делам воиновинтернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Александр Ковалёв; председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич; председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский.

Участники заседания минутой молчания почтили память погибших в теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля.

Как отметил в отчетном докладе Валерий Гайдукевич, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане востребован временем и обществом, а его цели и задачи совпадают с программой «За сильную и процветающую Беларусь». Есть множество примеров эффективной работы актива ОО «БСВВА» в Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Кобрине и других городах и районах Беларуси.

В своем выступлении Валерий Гайдукевич подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане было и остается военно-патриотическое воспитание молодежи. В этой работе необходимо объединить усилия, взаимодействуя с учреждениями образования и общественными организациями, в интересах укрепления и развития белорусской государственности.

Девиз ОО «БСВВА» гласит: «Иди сам, помоги другим, и дано тебе будет». Это отражает еще один приоритет: решение социальных вопросов ветеранов«афганцев», что ­касается в первую очередь оказания помощи инвалидам, вдовам, членам семей погибших и умерших.

Владимир Гайдукевич также отметил: среди жизненно важных проблем, требующих сегодня особого внимания, — пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание воиновинтернационалистов. В этом направлении предстоит сделать еще многое. В частности, в ближайшее время предстоит завершить строительство второго корпуса реабилитационного центра в Витебске.

Кроме того, назрела необходимость внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах». Эти и ряд других вопросов руководство Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане намерено внести на рассмотрение соответствующих министерств, чтобы найти приемлемое решение проблем.

В прениях по отчетному докладу приняли участие делегаты съезда: Михаил Жукевич (Гомельская область), Владимир Шоков (город Минск), Александр Витко (Гродненская область), Александр Золотухин (Брестская область) и другие. В выступлениях были подняты наболевшие вопросы деятельности первичных и районных организаций ОО «БСВВА» и внесены конкретные предложения по их скорейшему решению.

Тепло встретили участники заседания гостей — председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича и председателя Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского, которые подчеркнули, что всегда с радостью приезжают в Беларусь, с удовольствием встречаются с боевыми друзьями, обмениваются опытом работы. Ветеранское движение в современных условиях приобретает огромное значение, поскольку служит поддержкой государству и способно позитивно воздействовать на формирование мировоззрения молодого поколения. А опыт работы общественного объединения ОО «БСВВА» имеет в этом смысле большую ценность.

Из первых уст

Председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко:

— Съезд — большое событие для каждого из нас, для всех ветеранов войны в Афганистане. Сегодня в центре внимания были вопросы медицины, поскольку раны, контузии и стрессы дают о себе знать. Также один из основных вопросов — помощь инвалидам и семьям погибших. Это приоритет для нашей областной организации, святая обязанность каждого. Будем продолжать данную работу и в дальнейшем.

Председатель Рогачевской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Тодинов:

— Приятно принимать участие в работе съезда. Надеемся, что он станет толчком для активизации работы и первичек, и районных и областных организаций. К сожалению, моложе все мы не становимся, и годы дают о себе знать. На первый план выходят социальные вопросы, которые стараемся решать, всячески помогаем друг другу.

Не забываем и о военно-патриотическом воспитании молодежи. Сегодня это особенно важно.

Председатель совета воиновинтернационалистов Белорусского металлургического завода Александр Синцов:

— Замечательно, что есть возможность встретиться в масштабах республики. Мы рады здесь поделиться своим опытом работы. В частности, традицией стало проведение у нас в Жлобине фестиваля «афганской» песни, который традиционно проходит в декабре. Всегда рады видеть у нас гостей.

Что касается деятельности нашей первичной организации, на первый план выходят вопросы медицинского обслуживания ветеранов­«афганцев». В этом направлении будем работать.

Михаил Дубравин, «Ваяр», фото Владимира Блинова

http://vsr.mil.by/2017/04/14/idi-sam-pomogi-drugim/