Тридцать лет ожидания в очереди на жильё. Ветеран афганской войны так и не получил помощи от властей. Зато сегодня квартиру подарили друзья-сослуживцы.

Длинный коридор общежития. Десяток крохотных комнат. В одной из них уже тринадцать лет живет семья Жапаровых. Двадцать квадратных метров. Здесь и кухня, и спальня, и детская – не развернуться. На аренду квартиры денег не хватает. Глава семьи – инвалид. Здоровье потерял на афганской войне.

Сагадет Жапаров, ветеран афганской войны: «В армию все рвались, это был долг, даже не надо было говорить. Все в армию хотели идти, и все служили. Роста не хватает два сантиметра – на цыпочки вставали, чтобы взяли в армию».

Два года на фронте, полтора – в больницах. Обещали – квартиру дадут. Ждал. Вырастил троих детей, уже воспитывает внуков, а жильё так и не получил. Несколько лет назад администрация предложила ветерану земельный участок, но то, что землю дают вместо квартиры, – не сообщили.

Евгений Яковенко, председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана в Новосибирске: «Понимаете, не объяснили человеку, не разъяснили. Что – вы знаете, мы можем вам предоставить земельный участок, но вы сами взвесьте. Потому что у вас он второй на очереди на квартиру. Разве можно сопоставить? Даже по цене».

Руку помощи протянули друзья-сослуживцы. Договорились с одним из застройщиков, тот выделил двухкомнатную квартиру в новостройке.

Ксения Климина, корреспондент: «60 квадратов долгожданного собственного жилья. Здесь пока еще ничего нет, кроме голых кирпичных стен и бетонного пола. Кого конкретно благодарить – ветеран не знает, поэтому спасибо сказал всем».

Сагадет Жапаров, ветеран Афганской войны: «Спасибо моим боевым товарищам, которые не оставили в трудные минуты. Опять они пришли ко мне на помощь. Ну, вам бы вот так вот столько прожить… прождать это. И я даже не ожидал, серьезно».

http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/sosluzhivtsy_podarili_kvartiru_novosibirskomu_veteranu_afgantsu_110420171747/