Непогода не остановила неравнодушных брянцев. Около 5 тысяч человек собрались утром субботы 8 апреля на мероприятие «Вместе против террора», призванное выразить солидарность с жителями Санкт-Петербурга, где в минувший понедельник произошёл теракт, унесший жизни 14 человек.

Подобные мероприятия в последние дни проходят по всей стране. Россияне сопереживают родным и близким жертв теракта, звучат заявления, что запугать нас не удастся.

В Брянске с инициативой провести подобное мероприятия выступили Брянская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», региональное отделение «Боевого братства» и ряд других общественных объединений.

Солидарность с питерцами объединила и брянцев. На мероприятие помимо общественников пришли представитель всех политических партий: единороссы, коммунисты, лдпровцы, справоросы стояли плечом к плечу – кто-то попытался поднять флаг, но быстро свернул, товарищи попросили избежать в этот раз политики. Делегация профсоюзов соседствовала с представители трудовых коллективов. Очень много было молодежи – перед мероприятием в социальных сетях брянские студенты запустили хэштег #БрянскВместеПротивтеррора.

Возложить цветы пришли на мероприятие и учащиеся лицея № 1.

Вел мероприятие атаман Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка  Александр Варин. Эмоциональный тон был задан стихотворением «Враг коварен и хитер…», написанного по следам санкт-петербургской трагедии. В его конце звучали строчки «Будь проклят терроризм, мы не хотим войны», а вышедший на сцену 8-летний Вова добавил: «Услышьте, вас об этом просят дети!».

Первым выступающим был председатель брянских «афганцев» Петр Тарико. Он выразил слова скорби родственникам погибших. Сейчас эту боль разделяет вся страна, но трагедия – это повод россиянам сплотиться, стать крепче и сильнее. Петр Тарико объявил минуту молчания.

13 белых шаров, запущенных «афганцами» на мероприятии, стали символом 13 возносящихся на небо безвинно загубленных людей.

Ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе, награжденный медалью за Отвагу Евгений Фёдоров отметил, что никогда террористы не смогут запугать Россию, у страны всегда были верные сыны, готовые дать отпор любому врагу.

Герой Советского Союза Иван Кашин, сам в свое время противостоявший террористам, захватившим его самолет ЯК-40 в 1973 году, заявил о бесчеловечном характере террора, главная цель которого – запугать людей.

Люди выходили к микрофону и от души говорили слова соболезнования, солидарности и неприязни к терроризму. Но кроме слов горести в речи каждого выступающего звучала надежда, уверенность, что террору будет дан решительный и достойный ответ, что страна еще сильнее сплотится после этой угрозы, этого вызова, брошенного всему российскому обществу.

Лидер коллектива «Бабкины внуки» Владимир Латенков для собравшихся аккапельно исполнил песню «Любо». Жизнеутверждающий мотив ее отзывался в сердцах собравшихся уверенностью, что несмотря на горечь трагедии, жизнь продолжается и в этом наша моральная победа над террором.

Мероприятие «Вместе против террора» показало, что брянцы как и все россияне неравнодушны к горю родных и близких, погибших в теракте, и солидарны в решимости искоренить террористические угрозы.