Крымские десантники почтили память бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в бою с численно превосходившими их чеченскими боевиками.

1 марта один из самых трагических дней в истории современной России. Ровно 17 лет назад в Аргунском ущелье на Северном Кавказе героически пала 6 рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. На пути 2500 боевиков, рвавшихся через горы в Дагестан, встали 90 русских десантников. Из них в живых остались 6 человек. 

Один бой – 22 Героя России, 21 посмертно, 68 орденов мужества, 63 посмертно. Это заслуги роты, ушедшей строем на небо. Если на земле и был ад, то это там, в чеченских горах в Аргунском ущелье. Этот ужас был для боевиков, на пути которых встали десантники. Тогда в отряде Хаттаба служили лучшие наемники. Псковские гвардейцы удерживали занимаемую высоту всеми силами. Боевики вновь и вновь в течение дня 29 февраля 2000 года предпринимали попытку сбросить роту с высоты 776.0.

Рота отбивалась в окружении до 1 марта. Потеряв практически весь личный состав, раненые командиры десантников уже были не в состоянии отбиваться и вызвали артиллерийский огонь на себя. Потом связь с защитниками высоты прервалась навсегда.

В том бою около 500 боевиков было уничтожено. Десантники, проявив массовый героизм, сумели удержать террористов, рвавшихся в Дагестан.

Траурный митинг и лития прошли в Пскове на кладбище, где покоится павшая 6 рота. Командующий воздушно-десантными войсками и родные погибших почтили память героев.

Помнят о подвиге 6-й роты и крымские десантники. Они вместе со школьниками также возложили цветы к памятнику легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова. Пришедшие почтили память павших братьев по оружию минутой молчания.

2 марта на месте боя, на высоте 776.0, где пала рота, торжественно открыли Поклонный крест. Он станет символом мужества и героизма тех, кто навсегда шагнул в бессмертие.

http://1tvcrimea.ru/pages/news/062283-shagnuvshie-v-bessmertie