Приказом командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова от 24 февраля 2010 года №48 установлено, что 1 марта является Днём памяти всех воинов-десантников, отдавших свои жизни за Отечество. В этот день в России вспоминают псковских десантников легендарной 6-й роты, ушедших в бессмертие. Повсеместно проводятся торжественно-траурные мероприятия.

29 февраля и 1 марта 2000 года воины-десантники встали на пути банд Хаттаба и Басаева и сдерживали несколько сотен боевиков, которые пытались прорваться через Аргунское ущелье и выйти из окружения. Из 90 десантников тогда выжили только шестеро.

Для большинства этот бой стал последним, но солдаты и офицеры смогли уничтожить противника, во много раз превосходившего по численности.

“Эта рота ценой своих жизней предотвратила по существу военную катастрофу, как в свое время панфиловцы под Москвой”, — отметил командующий Воздушно-десантных войск России в 1996-2003 годах генерал-лейтенант Георгий Шпак.

Неравный бой длился больше 16 часов. Солдаты стояли до последнего.

“В условиях, когда у них в принципе была возможность отойти с этого рубежа, они не отошли. То есть для них понятие “Родина” на этих сантиметрах горных массивов осталась тем незыблемым символом присяги и воинского мужества”, — подчеркивает, до недавнего времени командующий ВДВ, а ныне председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России Владимир Шаманов.

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия прошла всю Великую Отечественную войну, участвовала в обороне Одессы, битве под Сталинградом, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. Звание героев за годы войны получили 50 солдат и офицеров.

В 2000 году этот список пополнился новыми именами.

Указом президента 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них двадцати одному — посмертно. 68 военнослужащих награждены орденом Мужества, 63 из них опять же посмертно. В честь этого подвига здесь установлен монумент с надписью: “Отсюда шагнула в бессмертие 6-я рота парашютно-десантного полка”.

Из всей роты в живых остались только 6 бойцов. Небольшая часть боевиков, все же, перешла через горный хребет, но потери их были огромными. По данным военных, несколько сот человек из группы Хаттаба тогда были уничтожены на том же склоне.

В любом случае высота 776 навсегда останется за десантниками Псковской дивизии.

1 марта 2017 года на территории мемориального храма Успения Пресвятой Богородицы села Черницыно Октябрьского района прошёл митинг памяти псковских десантников и всех десантников, выполнивших боевой приказ ценой собственной жизни. Сюда съехались ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, среди которых члены местных организаций регионального Союза десантников: из Суджи, Курчатова, Льгова, других районов, а также Курского городского и регионального отделения с председателем, ветераном ВДВ Василием Халамоником. Приехали также представители других общественных организаций: РСВА, «Шурави», военных пенсионеров и РО ДОСААФ России Курской области. Присутствовали: более 60 учеников МКОУ «Черницынская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района, с учителями и директором Ириной Петровой; руководитель отдела образования Октябрьского района Лариса Никифорова; начальник отдела полиции МВД РФ по Октябрьскому району Валерий Кроитор; председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО Октябрьского района – Валерий Смоликов; директор ОГУЧ Культуры «Октябрьский краеведческий музей» Надежда Ковалёва; глава администрации Черницынского Сельсовета Октябрьского района Олег Быковский, который постоянно оказывает помощь в проведении мероприятий, проводимых районной десантной организацией (председатель – Н.С. Фродитов).

Литию по погибшим десантникам провёл протоиерей отец Василий (В.И. Негер).

Прошло 17 лет, но боль не утихла. Подвиг бойцов 6-й роты – золотые страницы в летописи Воздушно-десантных войск. Нет слов, которые помогут восполнить эту утрату, есть только память, которая останется в наших сердцах. Мы обязаны вспоминать каждого воина-десантника. Ведь матери неважно, где и когда погиб ее сын.

Выступившие Василий Иванович Халамоник, Валерий Иванович Смоликов, Надежда Николаевна Ковалёва и председатель Курчатовского отделения РСВА, ветеран Афганской войны, воин-десантник Иван Анатольевич Ситников сказали о беспримерном подвиге гвардейцев-десантников 6-й роты, о памяти, которую мы обязаны хранить и уроках истории, которые надо извлекать из происшедших событий.

Необходимо научиться ценить мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!  И с благодарностью относиться к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества. Вечная память павшим воинам-десантникам!

Минутой молчания мы почтили память воинов-десантников 6-й роты и всех представителей крылатой гвардии, отдавших свои жизни за Отечество. Затем к обелиску воинской славы возложили живые цветы.

Мы живём в быстро меняющееся время. События пролетают, словно встречный курьерский поезд, оставляя порой смутные воспоминания о прожитом. Но есть такое, о чём мы забывать не в праве. Это события, начавшиеся 11 декабря 1994 года с ввода федеральных войск на территорию Чечни, и последующей Первой чеченской кампании. А также 1 марта 2000 года – подвиг псковских десантников. К сожалению ни то, ни другое событие не включено в перечень дней воинской славы и памятных дат России.

Памятники псковским десантникам установлены в деревне Черёха Псковской области, где дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Об этом постоянно сообщают средства массовой информации. Это так. Но, храм Успения Пресвятой Богородицы села Черницыно Октябрьского района и прихрамовая территория, с самоходным артиллерийским орудием «Нона-2С9» на постаменте, также построены и оборудованы, прежде всего, в память о десантниках 6-й роты, а с 2010 года – в память обо всех воинах крылатой пехоты и земляках-курянах, погибших в Афганистане и локальных конфликтах.

Идея создания мемориального комплекса принадлежит отцу Василию, самому отслужившему в Воздушно-десантных войсках. Когда он узнал о гибели десантников 6-й роты, то решил увековечить, таким образом, о них память.

В настоящее время многие мероприятия, как районного, так и общеобластного масштаба проводятся у этого священного для нас места.

Здесь всегда Почётную вахту у обелиска воинской славы несут курсанты военно-патриотического клуба «Юный десантник» Октябрьского района. На всех мероприятиях присутствуют ученики близлежащих школ района.

Задача сохранения памяти, а также духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания в Октябрьском районе – комплексная и решается она совместными усилиями образовательных учреждений, учреждений культуры, общественных организаций, органов местного самоуправления и ветеранского сообщества.

Александр Чистяков – корреспондент Курского РО Союза десантников, ветеран боевых действий в Афганистане

Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ