В Гурзуфе для воинов-интернационалистов был проведен музыкально-патриотический вечер с участием руководства г. Ялты и Российского Союза ветеранов Афганистана.

Вечер для ветеранов-«афганцев» и гостей подготовили творческие коллективы ансамбля авторской песни «Эхо Красного камня» и клуба бального танца «РИО», и воспитанники военно-патриотического отряда «Овод». Настоящим подарком для всех гостей вечера стало выступление  автора-исполнителя патриотических песен, ветерана войск спецназначения Артура Саянова.

В мероприятии приняли участие глава администрации Ялты Андрей Ростенко, глава муниципального образования — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, Председатель Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Крымской региональной организации РСВА Александр Разумов, руководители Ялтинской и Крымской республиканской организаций ДОСААФ, представители Алуштинского отделения Союза десантников Крыма и ветеранских объединений воинов-интернационалистов Ялты.

От имени центрального руководства РСВА А. Разумов, обращаясь к своим побратимам, отметил: «Мы вернулись живыми и, плохо ли хорошо, но продолжаем свой путь на этой земле, а многие наши товарищи погибли. Поэтому сегодня - это и день памяти о тех, кто не пришел с войны вместе с нами…», - сказал он. Обращая внимание на то, что самым младшим «афганцам» сейчас по 48 лет, а многим - уже за 50-60, он с восторгом отметил, что видит здесь «по-прежнему молодые лица своих товарищей, с которыми служил в одном полку и батальоне!».

«На долю каждого поколения достается своя война, - с горечью отметил А. Разумов. - К сожалению, уже и наши дети испытали военное лихо на Северном Кавказе, а почти у всех генералов, с которыми я служил в воздушно-десантных войсках, сыновья-офицеры погибли в Грозном». Александр Николаевич поблагодарил муниципальные власти за реальную помощь, которую они оказывают своим землякам, а молодежи пожелал, чтобы она «была такой, как мы, и даже лучше нас - храбрее, умнее, красивее, но чтобы жизнь их сложилась мирно и хорошо».

 А. Ростенко пожелал всем жителям Ялтинского региона, Крыма и страны «свято хранить память о героях, павших в Афганистане, и с уважением и признательностью чтить тех, кто остался в живых, вернулся к своим родным и близким, и продолжил свое служение Родине, где бы она ни приказала». Обращаясь к молодежи, он напомнил: «И в наше время многие исполняют свой воинский долг и несут боевое дежурство, в том числе и за пределами нашего государства». По его словам, эти реалии современности с большой долей вероятности сохранятся и в будущем. «Потому что надо противостоять разрастанию экстремистской и террористической угрозы, с которой боролись наши отцы и друзья в Афганистане и других «горячих» точках», - пояснил он и при этом добавил: «Я не знаю, какие еще испытания ждут нашу страну и народ, но я уверен, что мы, как и те солдаты и офицеры, которые выполняли свой интернациональный воинский долг, с достоинством их преодолеем, и будем идти по жизни с гордо поднятой головой!»

Р. Деркач особо отметил, что боевые действия в Афганистане оставили свой след почти в каждой семье в Советском Союзе. «Долгие 9 лет 1 месяц и 18 дней шла эта война, и не было ни одного жителя нашей страны, кому она не доставила бы волнений и переживаний или не принесла тяжесть утраты близкого человека. Поэтому сегодня мы не только празднуем, но и скорбим по тем, кто не вернулся».

 Руководитель Гурзуфского территориального органа администрации Ялты Наталья Исаева, поздравляя ветеранов «афганской» войны, отметила: «28 лет минуло с того времени, когда последний советский солдат покинул далекую афганскую землю. Зажили раны, поседели ваши волосы, выросли дети, родились внуки... Но ту войну не сотрет из вашей памяти ни время, ни расстояние». Она напомнила, что эту дату в поселке воины-интернационалисты отмечают уже несколько лет и добавила: «И мы рады, что вы не только приходите на эти праздничные мероприятия, но и всегда приходите на помощь Гурзуфу в случае необходимости! Дай Бог вам и вашим семьям крепкого здоровья и чтобы мирное небо всегда было над головами ваших детей, внуков и правнуков!»

Председатель Ялтинского городского отделения Союза десантников Крыма Валерий Волынец со своей стороны призвал своих товарищей по оружию объединяться, «еще как минимум лет 25 вместе собираться на таких мероприятиях, и показывать собой и своей дружбой пример сегодняшним мальчишкам».

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://yalta.rk.gov.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/612729.htm