Приближается очередная, 28-я  годовщина окончания боевых действий советских войск в Афганистане. В этот день, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат перешел пограничную реку Пяндж, закончилась почти десятилетняя афганская эпопея. Через горнило Афганской войны прошли более 600 тысяч наших соотечественников. Увы, не все из них вернулись домой…

В память о героях Афганской войны, о всех тех, кто честно исполнял свой воинский долг, мы и собираемся ежегодно на торжественные мероприятия, возлагаем цветы к подножию воинских мемориалов, открываем памятники воинам-интернационалистам. Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ день 15 февраля объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это – дань памяти и уважения всем воинам, принимавшим участие в вооруженных конфликтах второй половины XX столетия. Ведь кроме Афганистана, тысячи наших солдат и офицеров выполняли боевые задачи в Анголе и Мозамбике, Вьетнаме и Корее, Египте и Йемене, на Кубе и в Эфиопии. А сейчас в далекой Сирии наши военнослужащие защищают мир от террористической чумы, помогают истерзанной войной стране возвращаться к нормальной человеческой жизни.

В преддверии этого знаменательного дня позвольте поздравить вас, воинов-интернационалистов, с наступающим праздником, пожелать вам бодрости духа, успехов во всех ваших начинаниях. Здоровья и счастья вам и вашим близким! С праздником, дорогие шурави!

 

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана,

Первый заместитель председателя комитета

Совета Федерации по обороне и безопасности

                                                                                                                                                                               Ф.А. Клинцевич

Председатель Центрального правления РСВА

                                                                                                                                                                               А.Н. Разумов