Мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, состоятся в Москве, других городах и населенных пунктах России 15 февраля, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Алла Павлова.

Пятнадцатого февраля в РФ ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Накануне памятного дня

Накануне памятной даты, во вторник, в 12.00 в комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества Независимых Государств начнется пресс-конференция, посвященная торжественным мероприятиям, приуроченным к 28-й годовщине окончания боевых действий в Афганистане.

Затем в Правительстве Москвы на Новом Арбате в 14.00 состоится торжественная встреча, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

 

На Поклонной горе

"Мероприятия под девизом "Памяти павших. Во имя живых!", посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-й годовщине окончания боевых действий в Афганистане, состоятся в Москве, других городах и населенных пунктах РФ и СНГ 15 февраля", — сказала Павлова.

Она отметила, что в столице России в памятных мероприятиях планируется участие до 8 тысяч ветеранов боевых действий, членов их семей, слушателей и курсантов военных академий и училищ, суворовцев, воспитанников кадетских корпусов, юнармейцев, членов военно-исторических объединений и других общественных организаций.

"В 12.00 начнется шествие ветеранов по Аллее Мира на московской Поклонной горе, которое завершится митингом и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам", — отметила руководитель пресс-службы РСВА.

 

В Лужниках и Кремле

По информации Российского военно-исторического общества (РВИО), в Государственном центральном концертном зале "Россия" в Лужниках состоится концерт, организованный комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ, РСВА, Международным союзом общественных объединений "Общественный комитет ветеранов войн", Московским объединением организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов при поддержке Правительства Москвы, Московской городской думы, Министерства обороны РФ и РВИО.

В программе концерта запланированы выступления групп "Голубые береты", "Каскад" и "Сябры", Иосифа Кобзона, Надежды Бабкиной, Елены Ваенги, Полины Гагариной, Олега Газманова, Александра Серова, Сергея Трофимова, Стаса Михайлова, Николая Баскова и других известных артистов.

Торжественный вечер, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана пройдет в среду и в Государственном кремлевском дворце (ГКД). По информации на сайте ГКД, одна из главных задач организаторов этого мероприятия — Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений — сохранить память о каждом, не вернувшемся из боя товарище.

В состав Комитета входят 15 ветеранских организаций и объединений, которые стали инициаторами проведения во всех регионах России юбилейных мероприятий, посвященных памятной дате.

 

С развернутыми знаменами

Пятнадцатого февраля 1989 года 40-я общевойсковая армия Туркестанского военного округа ВС СССР с развернутыми боевыми знаменами вернулась из Афганистана на Родину. С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек.

В Афганистане государственных наград были удостоены более 200 тысяч человек, почти 11 тысяч из них награждены посмертно. Среди награжденных — 1350 женщин.

 

Не только "афганцы"

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Новая дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

День памяти позволил придать официальный статус мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля.

Эта памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона граждан нашей страны принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. С 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

https://ria.ru/society/20170213/1487887317.html