До 1962 года Алжир был французской колонией, точнее – заморским департаментом. Из 9 миллионов населения страны один миллион составляли французы, которым принадлежали лучшие алжирские земли, в основном вдоль побережья Средиземного моря.

Освободительная борьба алжирцев началась в ноябре 1954 года и продолжалась восемь лет. И только в 1962 году генерал де Голль подписал с Фронтом национального освобождения Алжира соглашение, по которому страна получила независимость.

С первых же дней независимости Алжира СССР установил с ним дипломатические отношения и стал оказывать всестороннюю помощь, в том числе и военную. В течение двух лет, с 1962 по 1964 год, в Алжире один за другим вспыхивали вооруженные конфликты, организованные в том числе и с помощью иностранных спецслужб. Относительный мир установился лишь в конце 1964 года, когда в стране осталась только одна политическая сила – Фронт национального освобождения.

За время активных боевых действий в Алжире с октября 1962 года по декабрь 1964 года советские военные специалисты обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 километров минно-взрывных полос и очистили 120 тыс. га земли.

По некоторым данным, безвозвратные советские потери в Алжире составили 25 человек.